從小我就跟著爸爸穿梭於大小工地,爸爸是木工老師傅身兼統包,也因此我很常聽到爸爸工作上的一些抱怨。像室內設計師,爸爸最常說的就是:「虛花」,對老師傅來說,室內設計師的想法有時美則美矣,卻不實用。而我後來獨當一面後也確實許多現場與室內設計師所想、溝通上的落差。沒有好壞,但畢竟實際在做的人是工班,期間溝通一來一往也很花時間,好幾次都「溝通」到快吵起來,心累之餘,我乾脆一不做二不休,決定自幹室內設計。

 

室內設計證照有哪些?室內設計乙級考什麼?】

室內設計乙級證照有兩張,兩個都有學科跟術科,而我最後兩張都考了。有人問我:「你又不是室內設計師花時間考這些幹嘛?」告訴你,其實很值得考!雖然現在做工程的人越來越少,理當是工班吃香,業主捧著錢上門,但事實上競爭還是很激烈,工期不一定都銜接的上,每個月工作並不穩定,但現代人越來越傾向把房子弄得美美的,畢竟是要住一輩子的,所以加了設計能力以後業主也樂得讓有實作能力、有美感的包商承包,自然賺的成倍數成長,何樂而不為?

 

而對有經驗的木工來說,有現場經驗、空間概念好,學室內設計是相對容易許多的;現行的室內設計證照兩張分別是12500建築物室內設計乙級證照」跟「12600建築物室內裝修工程管理乙級證照」,雙室內設計乙級證照都很重要,建議如果要從事室內設計兩張最好都考起來,而兩個考的項目不一樣,一個是考專業法規、施工知識,一個是考美感及繪圖,差異如下:

室內設計乙級證照考試範圍
(室內設計證照考什麼?圖/巨匠電腦

 

12500建築物室內設計乙級除了需要有作圖能力、臨場發揮應變能力,美感也要好,需要靠大量時間的手繪練習才能獲得評審青睞,基本上要獨立考到這張證照比較困難,會建議找適合的室內設計課程才能隨時提問,調整自己作圖方向符合考試需求。

 

12500考試範圍(分學科術科)

12500學科】(可參考免費考古題)基本上就是考相關的知識,一些名詞解釋、定義

12500術科】(須考製圖能力,建議尋求專業協助,可參考雙室內設計乙級證照班

12500證照課程
(12500證照課程學生作品分享,圖/巨匠電腦)

 

「12600建築物室內裝修工程管理乙級」如果要成立合法公司自己獨當一面,就必須要有這張證照,考過以後就能成立監造公司,進行所謂的工程發包監造(統包),也才能在竣工的時候代客戶申請「建築物室內裝修合格証」。據說有這張在找室內設計工作的時候也會比較容易,而且現在法規越抓越嚴,室內設計師要懂的越來越多,與其事後再來補充知識,不如提前考取證照預先知道未來可能會遇到的狀況,所以其實蠻建議花點時間考一下,是張很實用且CP值高的室內設計證照。

 

12600考試範圍(分學科術科)

【12600學科】學科是背多分,所以對初學者來說相對容易,建議一定要考古題練到熟把握學科分數。

【12600術科】

[1]圖說判斷(CNS11567符號,佔20分且年年考)

[2]丈量放樣、施工步驟(跟過案場也要學習內化成文字,畢竟實務跟考試還是有差異,很吃寫作能力)

[3] 裝修工程管理

[4]法規

[5]安全維護&施工機具

[6]施工大樣圖(須列出施作方式及材料,畫出施工大樣圖)

 

【一定要考過室內設計證照才能找到工作嗎?】

當然有許多室內設計師沒有證照也在接案,若能力夠好的話當然也可以,但是室內設計目的就是跟業主順暢的溝通,如果自己是業主素昧平生,會比較信任牆上掛滿證照跟獎狀的室內設計師,還是口頭說自己很擅長設計的人呢?且證照考的技能也是實務上會用到的,所以還是建議花點時間好好考到雙室內設計乙級證照,並且練好製圖能力。想要兩者都學好、同時進行、但沒有任何相關經歷,建議可以抄捷徑選擇值得信賴的老師,參考看看室內設計證照班,絕對會比自己自學快上許多!

 

如果想了解室內設計繪圖軟體該學哪一個、室內設計課程內容,附上一些不錯的內容供參考:

【2020 Sketchup教學】零基礎轉室內設計要多久?室內設計師入門必讀!

從泥作師傅晉升室內設計師之路,室內設計課程給予我極大的幫助。