人人都想擁有自己的房子,要住上一輩子的家,多會請專業團隊來打造,因此負責統合、策劃、協調的好室內設計師就成為最重要,也最搶手的角色。而室內設計師、建築師工作或許聽起來專業度很高、是道難以越過的高牆,很多人即便有興趣也不敢輕易嘗試,但其實就算是零經驗,只要有興趣都可以辦得到!

 

【如果沒有設計經驗可以當室內設計師嗎?當室內設計師好嗎?】

絕對沒問題!其實很多人在成為室內設計師之前做的、學的專業多半八竿子打不著,只憑藉著一股熱情就成為室內設計師了!好比Netflix最近熱播的「無預算美宅」,這部紀錄了一個妻子沒錢裝潢自己的家,只好全程DIY佈置自己的家,原本po上社群平台只是打算跟朋友分享,結果意外紅遍各地,越來越多人希望可以請她來設計自己的夢想家,於是她開了一家室內設計公司,公司不斷擴大,聘請了許多有才華的室內設計師為客戶設計,還創立了自己的家居品牌,販售各季、各地適合的家居品,讓人不禁驚嘆:「原來學會室內設計可以做到這麼多事!

 

從影集中不難發現,女主角除了很有天份,也下了很多苦心學習室內設計,而其中一集就是她設計自己的夢想新家,過程中因為她對室內設計有了解,她就可以挑選比較有默契的工班、比較適合的材質、能夠達到自己想像中效果的工法、方式及廠商。其實學會室內設計,好處多多,除了室內設計師的起薪較一般工作高外,室內設計師的工作彈性也比較高,且可以不斷在工作中接收新事物也很有趣,未來更能輕鬆打造自己的夢想家,省下許多成本,是一個務實與夢想兼具的工作。

 

【我想學室內設計,但不知道從何開始?】

如果想找室內設計課程,但是不知道應該先學些什麼,除了去補習班聽業務介紹,也可以了解一下室內設計的學習進程。台灣通行的室內設計證照主要為兩張乙級證照——12500建築物室內設計乙級證照12600建築物室內裝修工程管理乙級證照。兩張證照差異在於——12500較重室內設計的圖面考試,而12600則是較著重於工程管理(含法規、工法等)的了解。基本上會建議如果想要學室內設計,可以先以考雙乙級證照為目標,準備起來會比較有系統。

 

然而,並不是考完證照就可以擔任室內設計師了,實務經驗跟考試還是會有一段落差,為了要跟客戶溝通更順利,每一位室內設計師都要具備作圖技能,跟接案、發包、溝通的能力。

過去,設計師會直接在紙面繪圖跟客戶溝通;但近年來,隨著科技越來越發達3D圖逐漸普及,還可以靠Vray渲染等方式來製造圖面光線、紋理,讓3D圖可以非常接近實際做出來的室內裝潢成品,幫助業主補足想像中與現實的落差,也比較不會有後續跟想像中不同而跟設計師產生糾紛的問題,讓3D繪圖能力成為室內設計師必備的能力

 

【找全方位室內設計課程,用課程弭平實務經驗的不足】

相信許多人都曾在外面上課,卻遇到老師上課都照本宣科,內容沒有連貫性,很難自己整合課程內容並活用。以我來說,挑選好的室內設計課程很重要,除了軟體課程教學範圍一定要找比較多、比較廣的(機構內3dsMax、Vray、SketchUp、AutoCAD都要有教),還要能同時準備考室內設計乙級證照;如果遇上會教接案、與業主溝通的眉角、工地工法及溝通等更是少之又少,一定要把握!

推薦如果跟我需求差不多的可以參考看看這堂室內設計課程,課程期間不止像外面機構會教必備的室內設計軟體,上述提到的都有教,甚至連綠建築revit課程都有,未來有機會可以接到更多不同類型的案件,全方位拓展自己的案源,我覺得非常適合想為新趨勢備戰的同學們!

 

更多室內設計師學習知識

【室內設計課程】室內設計證照有哪些?12500、12600證照考哪張?教你快速考上

【2020 Sketchup教學】零基礎轉室內設計要多久?室內設計師入門必讀!