python課程自學
python課程自學

蘋果執行長庫克:學程式語言比學英語重要。越來越多人都開始尋找學習程式語言的管道。其中Python課程,作為最適合初學者的程式語言,是我開始接觸程式語言的第一步。嘗試過線上自學和巨匠電腦後,我想提供一些比較和建議給想學Python課程的人。

 

學習Python課程的管道

     只要在網路上搜尋「Python課程」,你就可以找到非常多關於Python課程教學的網站,像是這篇文章:Python課程敲門磚,四大管道報你知!有介紹些免費與付費的線上資源,還有實體的課程。一開始我嘗試的是免費的線上課程,但是過了一陣子之後,我發現線上課程因為找不到適合的還有問題不知道要問誰等問題,所以我報名了巨匠電腦的Python課程,想跟大家分享一下我覺得免費資源與補習班的差異以及個別的優缺點。

 

Python課程要求的開發環境

     在開始程式的編寫之前一定要先安裝開發環境,光是這個步驟,在家自己研究就耗費了我相當長的時間,甚至後來還是請相關科系畢業的朋友才搞定開發環境或是其他套件的下載等等問題。但是如果你是選擇上實體的課程,這些東西都會直接安裝好在給學員用的電腦上,如果你要裝在自己的筆電也會有人幫你解決你遇到的問題,省下了自己研究的時間也避免漏下載了東西或是有些套件無法使用的問題。

 

Python課程的學習過程

在上了巨匠電腦之後,以下三點是我覺得跟自學最大的不同:

一、方向的不同

Python課程有各種不同的種類,像是資料處理、AI開發、爬蟲等等,如果在自學的一開始,其實不太了解自己的需要或是這些系統分別的功能,就會造成不知道該選哪一種課程。但是如果你上實體的就會有顧問跟你解釋不同的課程規劃,像是巨匠就有Python與AI人工智慧開發入門、資料庫開發認證、資料庫分析與探勘認證、Python機器學習應用開發等不同種的python課程,你可以和顧問一起討論出你的需求再選擇最適合的課程。

二、過程的不同

     在Python課程的學習過程,一定會遇到很多很多的問題,會遇到非常多的紅字(錯誤提示),如果你是自學,可能會在這個上面花非常非常多的時間,包括要找到問題或是除錯等等。但是如果是巨匠電腦,你大可以直接向老師提問,不用在抓bug或除錯上面浪費太多時間。

三、課程安排

     比起自學,巨匠的python課程直接幫你安排好課程規劃,再加上作業或其他的網路資源,讓我覺得學起來比較有效率。坊間線上的課程雖然可以自己控制進度,但是有時候影片一直在撥放,也不知道到底要如何使用或是做法有沒有邏輯上的不同。

 

總結Python課程學習心得

     最後,稍微總結一下。如果你是想要稍微認識程式語言的基礎,但是又不想花錢的話,可以建議去網路上找免費的Python課程入門影片聽聽看,讓自己對python有一些基礎認識。但是如果你想要學習進階、或是實際應用層面的Python課程,還是建議去巨匠電腦了解看看,畢竟他們有豐富的教學經驗與優良師資,現在更有線上教學課程,不僅是老師與你live教學,遇到問題還可以馬上提問尋求解答,這也是與坊間預錄好的教學影片不同的地方,學程式語言這類型的東西還是需要靠理解而不是死背,有老師帶著會比較有系統的學到這項日趨重要的技能。