剛開始IT職涯旅程的你,我曾一樣毫無經驗、無背景、無相關學歷,打工、房仲我樣樣做過,希望我的經驗可以幫上你的忙。台灣的企業多是中小企業,一個組的編制較小,責任劃分較沒那麼細,一個IT工程師需涵蓋的能力也就比較多(多為精通一個領域但其他也要略通),但不必剛入門就身懷十八般武藝,我大致將IT能力分為三階段:初階-中階-進階,這篇會涵蓋初階IT/MIS工程師工作內容及能力。

 

IT工程師/SI工程師/MIS工程師技能樹[初階篇]

如果你才剛開始踏上IT之路(可能還在搜尋IT工作內容有哪些還有必備能力),我覺得考證照是一個很好的入門練功辦法,因為考證照會需要專注在一個科目上,可以獲得比較完整、有架構的知識,所以剛開始可以先從自己有興趣的職缺必備的證照開始準備。很多人說找工作不用靠證照,事實上,你不一定要考到證照,但找工作有證照佐證自己的能力絕對是加分的!

而如果你對電腦軟體、硬體、IT/MIS知識都是零,IT技能中有兩個基本/最好用的項目,是我覺得所有想攻IT專業的人都應該了解的——那就是Networking和Linux

 

l   Networking

建議可以考取Cisco CCNA證照CCNP證照,CCNA是Cisco公司推行的網管IT工程師/MIS工程師基礎證照,相較其他基礎網路證照(如:Network+),CCNA更對於網路環境建構的概念更深入一點,另外CCNA更多著墨於Cisco使用環境,而Cisco的架構又被全世界廣泛使用,基本上考了CCNA證照有利無弊,而如果進階點也可以考CCNP證照。

 

CCNA證照跟CCNP證照有什麼差異?

基本上要我說的話薪資上有差XD,CCNP證照涵蓋了CCNA證照的職務內容,多為資深工程師的必備條件,薪資也有倍數的差異,若是MIS/IT工程師入門建議可以從CCNA開始就好,而CCNA證照2020已全面改版,涵蓋範圍較以前廣許多[見CCNA證照2020改版]。

 

「我該怎麼快速準備CCNA證照考試?」

真的零基礎其實最快的方式還是去上一些CCNA相關課程加做大量的考古題練習。坊間CCNA課程百百種,如果對CCNA課程有興趣且下定決心轉換跑道,建議可以找也有CCNP課程的補習班,諮詢的時候可以連CCNP課程一起問,一次考上去以後也比較不用花時間回來考試。[CCNA課程推薦][CCNA免費課程

 

 Linux

至於Linux相關課程及知識可以參考Linux課程&Windows Server雲端網管課程,個人推薦考RHCSA證照,RHCSA證照比較專業且實物性較高,未來找工作的時候比較能說服面試官你有Red Hat Linux的實務能力。(如果英文能力不錯的話,也可以上Coursera找Google IT Support課程,裡面也涵蓋了不少網管、Linux等的基礎知識。)

 

l   加分項目(不過這其實已經屬於進階技能的範圍了)

而不少公司也有使用Windows Server系統,也建議可以多考Azure證照作為加分項目,像這種的AZ-900 Microsoft Azure Fundamentals證照課程在選之前就需要先修TCP/IP、雲端資訊,還有Linux主題課程,是個很好循(強)序(迫)漸(自)進(己)進步的方法,考一次Azure證照就幫你把所有需要的技能都訓練起來了,課程中還會幫你搜集好考古題一起練習、解題;一整套IT課程學習起來也會更有系統性,推薦有需求的話也可以去問問看哦!

總結一下,初階入門IT工程師,建議必備的就是Cisco CCNA、CCNP,還有Linux要會,才有機會拿到面試的入場券哦!想了解更多中階及進階能力需要什麼?我們下集待續!