在會計事務所兜了一圈還是下定決心築室內設計的夢,室內設計軟體眾多,AutoCAD / 3dsMax / SketchUp教學百百種,我應該從哪個學起?剛開始學室內設計前三年真的很辛苦,直到現在已成為室內設計師快十年了,希望能分享這些年來的經驗,讓更多人少走一點冤枉路。

 

學生時期青澀懵懂,對未來既期待又茫然,混混沌沌的順應著家人的期待走選了會計系。看著《魚干女又怎樣》的小螢私底下雖然不拘小節,但在室內設計的職位上卻是拚盡全力的樣子;到後來偶然看到阿部寬在《不能結婚的男人》裡面對室內設計的熱情,儘管不喜與人接觸,卻能設計出感動人的家,讓我對室內設計充滿憧憬,但八竿子打不著的主修讓我也只敢想想。

 

人生像極了愛情,驀然回首,對的人就在燈火闌珊處——畢業後我進入了會計師事務所,更讓我看清會計師不是我想走的路。兜了一圈最後還是下定決心築夢,開始找室內設計相關的資訊;剛開始學室內設計前三年真的很辛苦,直到現在已成為室內設計師快十年了,希望能分享這些年來的經驗,讓更多人少走一點冤枉路。

 

sketchup課程教學
室內設計軟體眾多,SketchUp/AutoCAD/3dsMax我應該學哪個?

 

從零基礎到正式執業室內設計師需要花多少時間?花了多少學費?

我覺得這個很看人,以我自己來說我因為剛出社會沒多久就決定轉職,銀彈真的不足,加上家裡不支持,所以我是邊半工半讀,並沒有馬上離開會計師事務所,才能供應我去補一些我需要的專科。相對只有零散時間能練習,時間就慢很多,但我也只花了兩年多就找到相關的工作了,然後在工地邊看邊學,所以我覺得如果可以全心投入一定可以更快。

 

室內設計課程眾多,SketchUp/AutoCAD/3dsMax我應該學哪個軟體?

建議議學習路徑可以是AutoCADSketchUp & Vray(渲染效果快速好上手)→3ds Max(渲染效果細緻擬真)

學習路徑每個人不同,先釐清幾個重點,你有業界經驗嗎?有繪圖基礎嗎?

有業界經驗了建議可以從AutoCAD+3dsMax;如果還沒有相關經驗建議可以先學AutoCAD+SketchUp,3dsMax雖然出圖比較漂亮,但相對操作也較SketchUp困難許多,初學者建議先從SketchUp開始摸索,可以先試試製作設計草圖,速度會快很多,有點像簡易版的3dsMax,很多概念都是建立在一樣的基礎上。

不用怕學SketchUp再去學3dsMax會白學一個程式,重點是觀念要釐清,室內設計師是工程端跟客戶端的橋樑樑,適用設計軟體的目的,除了提供正確的內容給工班,更要讓業主知道蓋出來的樣子長怎樣,畫得精細漂亮當然會加分,但重點還是溝通要到位,出圖都是輔具,千萬不要本末倒置了。

 

室內設計軟體比較:

AutoCAD

3dsMax SketchUp
費用 商業用途依商業版報價,符學生聯盟身分可申請免費使用 商業用途依商業版報價,符學生聯盟身分可申請免費使用 Mac版免費試用

Pro版15750(免費試用30天)

使用語言 中文、英文 簡中、英文 中文、英文
操作難度 中等 高等(初學會多花一些時間) 初學容易
適用方向 工程圖說繪製 精緻3D渲染 設計草圖發想
使用優勢 強調準確的尺寸 操作時間較長

可以做出相對擬真作品

操作簡單快速

可以做草圖模擬

 

通曉設計軟體施工概念是室內設計必備的技能,畢竟我們設計的是業主要住大半輩子的夢想家,在學習實務間會遇上很多的問題,也建議如果真的有決心要朝這方面投入的新手,還是好好的找有信譽、有經驗的業界人士學習,才不會橫衝直撞最後蹉跎一堆時間技能也沒學成,如果想了解更多關於SketchUpAutoCAD3dsMax室內設計課程,甚至是室內設計報價施工規劃等實務課程的相關資訊,這邊也提供給大家參考(→室內設計課程相關資訊)。

 

室內設計課程相關文章推薦

從平面轉向室內設計,報名室內設計課程給我的改變。

從Lo-Fi House事件,淺談室內設計課程的重要性。

從泥作師傅晉升室內設計師之路,室內設計課程給予我極大的幫助。