今年(2020)二月Cisco證照已全面更新新版,並將CCNA證照整合到只剩下一張!也就是說如果要更新履歷勢必得同步更新證照。Cisco CCNA(CCNP)證照考試改了哪些?又該如何準備?之前考到的CCNA證照有影響嗎?需要重考嗎?帶你一探究竟。

 

**前情提要,如果你是在更新前考到的證照,證照不會立即失效,Cisco還是幫你自動更新成新版證照,但如果你之前考的是CCent證照,因為Cisco已將Ccent證照取消,所以你就得再重考CCNA證照(建議也可以直接晉級CCNP證照)。

 

Cisco證照改版改了些什麼?

Ccent證照:過去的入門款證照,已併入CCNA證照

Router&Switch (R&S):併入Enterprise類別中

Wireless:一樣併入Enterprise類別中

 

先來說說常見的Cisco證照有哪些:

CCNA證照

l   Ccent證照(已取消)

目前已併入CCNA考試範圍內;可基本掌握小企業的網路建置及維護

 CCNA證照(入門級)

涵蓋廣泛性IT工程師所需之網路Router&Switch建置技能,以及軟體編寫技能

l   CCNP證照(專業級)

雖說是進階,但現在有些公司基本要求就要到CCNP,建議可以直上;改版後的CCNP證照考試依然有分不同專業(Enterprise、Collaboration、Data Center、Security、Service Provider),但每項考試不再是考三四科,而是改為核心項目+選考,且考過CCNP證照核心考試後之後CCIE證照的第一科也可以直接免考。

l   CCIE證照(資深級)

CCIE證照是Cisco思科認證中等級最高的,一樣也有分不同專業,項目大約跟CCNP一樣,但考的細節都細上許多,得要夠熟悉內容才能快速應對完成考試;基本上考過CCNA、CCNP來準備CCIE會比較容易,因為裡面有許多技術細節是重複的。

 

我考過CCNA證照了,新版CCNA證照有變難嗎?改版後我要再更新證照我應該怎麼準備?

2020 CCNA證照考試範圍大略如下:

  1. 基礎網路建置知識 20% (跟過去改變不大,但有新增一些無線控制器題目)
  2. 網路存取20%(這邊最大的改變是併入了無線配置)
  3. IP Connectivity 25%(這次有縮減,RIP協定跟EIGRP協定都消失了,所以OSPF協定變主要準備的項目;不難猜測是因為CCNA證照的新定位是入門必考,Cisco官方還是比較希望大家進階到NP或以上,所以較多重點也就放在CCNP證照裡了)
  4. IP Services 10% (跟過去差異不大)

 

從某方面來說,這次CCNA證照更新拿掉了許多項目,所以看起來是簡單了一點,但又加入了無線的題型,且在CCNA Security上也考得比較深入,大方向上來說難易度實則上是沒什麼改變的。但技術是日新月異的,所以更新考題跟證照是必然的,還是要保持平常心自己不斷學習新知!

 

想成為網管工程師,想考Cisco證照,我該補習嗎?

如果只是想拿CCNA證照,有些人或許會說就把考古題背一背就好,但背考古題其實對實戰沒什麼幫助,考證照目的是想要找網管工程師工作,而要想真正成為工程師,沒有實戰經驗也難以贏過眾多競爭對手,所以還是建議可以找有口碑、信譽優良的補習班把實力練起來。坊間Cisco證照課程、CCNA證照課程、CCNP證照課程很多,該怎麼挑選?不妨找可以免費試聽的CCNA課程,先試聽看看,自己判斷最準哦![免費試聽CCNA課程][免費試聽CCNP課程