2020 Cisco CCNA證照考試官方大改版,自2020年2月24日開始,全面改為CCNA考試(200-301),除了考試時間、題目數增加,亦新增了無線區域網路、自動化部署及網路管理程式化,考試範圍因此變廣許多,也就是——CCNA證照變難了!我不知道Cisco CCNA是什麼?我有舊證照需要重考嗎?懶人包通通告訴你!

 

CCNA是什麼?那很像的CCNP是什麼?兩者之間有什麼差異?

CCNA (Cisco Certified Network Associate)跟CCNP (Cisco Certified Network Professional)都是由最大的路由器廠商 思科 (Cisco) 所提供的認證考試,是想當網路管理工程師、資訊管理工程師的必考證照。不管是近幾年發展高端路由器的Juniper或是較低端的華為,技術都源於Cisco,所以CCNA跟CCNP證照可以說是網路系統的內功,千萬不能省略!

CCNA跟CCNP從英文不難看出——CCNP是專業版的CCNA,CCNA、CCNP和CCIE的介紹如下:

項目 認證內容 適合對象
CCNA 考取CCNA證照是IT職涯的基礎功,考驗工程師運用Cisco設備所需的基礎知識,證明已掌握網路的基本知識,並可以為小型網路(不超過100個節點)安裝、配置和操作Cisco路由器、交換器及簡單的LAN、WAN等,並加上最熱門的下一代網際網路協定IPv6的介紹與實作,以奠定良好的網路基礎理論與實做能力。 所有人
CCNP Enterprise CCNP是專業版的CCNA,增加了許多前所未有的知識技能項目,網路安全、企業網路建置、自動化、程式設計網路開發,以確保IT人員能應對更複雜及更進階的網路建置及維運工作。
  1. 中大型企業網路運作者
  2. 網路管理者
  3. 網路優化調校相關知識與技術者
CCNP Security 證明工程師使用安全解決方案的技能;包含針對網路安全攻擊的高級威脅防護,雲和內容的安全性,端點保護,部署Cisco Firepower下一代防火牆和Cisco ASA防火牆,郵件策略和802.1X身份驗證等技術
  1. 企業網路安全維護管理者
  2. 對於企業網路安全機制有興趣瞭解者
CCIE 被視為是全球Internetworking領域中的頂級證照。要獲得CCIE企業基礎架構認證,要求工程師能針對複雜的企業網路規劃,設計,部署,操作和優化雙線解決方案(IPv4和IPv6)都能擁有專家級的知識。 進階需求者

 

2020 CCNA證照考試改版改了什麼?

Cisco的認證考試內容每幾年都會調整,今年更是全面大改版,2020 CCNA證照考試(200-301)與過去的差異在於這次將不同系列都合併在一起,2020 CCNA包括了過去的CCNA Routing and Switching、CCNA Security、CCNA Wireless,並新增了無線區域網路、自動化部署及網路管理程式化的題型。

基本上CCNA證照考試的難度不高,只要好好準備,就算沒有網管相關背景也可以考取,且目前網管人才缺乏,市場錢景看好,若還在尋找未來方向的迷途羔羊,推薦可以深入了解一下,若沒基礎沒概念,想要一舉考取多張Cisco相關證照,建議可以尋求專業建議。(了解Cisco CCNA課程

 

2020 CCNA證照改版了,那我有舊證照要重考嗎?

有舊證照不用重考。新制推出後,Cisco依舊會依已考取證照,核可目前同等級的新制證照,但過去若是分科考試的,則建議重新考取一張全部合併在一起的新制CCNA證照。

 

了解更多關於網路管理工程師及CCNA

Cisco CCNA課程,成為雲端網路管理工程師的敲門磚。

Cisco CCNA課程課後心得,文組也能成為雲端網路管理工程師?

還在煩惱履歷的工作經驗是空白嗎?來報名Cisco CCNA課程吧!