行銷人必學Python課程的五大應用
行銷人必學Python課程的五大應用

如果你到還不知道Python是什麼,那你真的要好好惡補一下才能跟上數位時代的進步了。Python是具備非常多功能的強大程式語言,資訊科學、分析和AI智能都是Python強大的功能,因此Python課程也如雨後春筍般的出現。但這些跟行銷有什麼關聯呢?根據Digital Journal專欄,全球超過30%的公司計畫把75%的行銷預算花在數位行銷上。現在你還覺得做行銷的你不需要報名Python課程嗎?

身為行銷專業人卻是Python菜鳥,該怎麼開始?

儘管Python近來成為越來越普及的程式語言,但要學到「精通」仍是一件不簡單的事,不過幸好身為行銷人的你不需要成為Python大師,你需要的只是讓Python成為你行銷的最強輔助。Python的功能有一些是對你有幫助的,但有更多的是你不需要學會的,因此如果要讓你的Python課程學習之路不要這麼艱辛,你要先知道哪些領域是你每天的工作都會遇到的問題。以下提供三個可能的方向讓你跨出你的第一步: 

  • 自動化報表:如果你疲於每天蒐集和整理不同大大小小的報表,Python可以幫你一把
  • 行銷活動自動化:也許你工作或合作的公司有上千個不同的商品、單品或是不同地理區域。建立和更新所有行銷活動總表應該會是一項大工程。在這種情況下,Python會是一個很方便的工具
  • 資料分析:很多基本的資料分析和A/B Test都可以藉由Google Analytics或其他工具完成,但是如果你是要添加排除關鍵字、分析使用者行為模式、了解是什麼因素導致使用者做出決定,Python就是你要的那個工具

 

要怎麼在行銷裡運用PythonPython行銷的五大運用

  • 報表

覺得常常在做重複的動作?現在只需要寫一次程式,它就會成為你最有效率的工具。以後只要你需要資料預處理、分析或是視覺化資料,只要打開Python讓他跑最新的資料就可以輕鬆完成報表了。

  • 視覺化資料

在製作報表和市場分析裡,視覺化資料是一個非常有用的方法,但是製作一個專業的圖表可能需要一點時間。不過,Python有一個特別的視覺化套件叫Seaborn讓你可以用簡單的幾行程式碼就畫出一個漂亮的圖表。你只需要對資料做預處理就好了,而這個Python也可以輕鬆做到。

  • 內容行銷優化

Python是簡化A/B test和分析結果差異的理想工具。而如果你是要更進階的利用,例如「吃角子老虎(Bandit)Python也是做的到的,只是你可能需要更進階的程式語言能力。

  • 消費者群體分類

了解消費者的行為、喜好和習慣是非常重要的一件事,而良好的消費者群體分類是了解消費者非常重要的關鍵,也可以藉此制定更好的行銷策略。Python有最先進的集群分析技術,幫助你根據特性分類你的消費者們、改變策略,提升消費者體驗。

  • 消費者評論分析

消費者會經由各種不同的管道去對產品留下評論及回饋,而較大的產品要透過人工的方式去整理及分析這些評論是非常費時的,因為他可能在不同的社群媒體或是不同的網站,因此這是自動化的最佳時機。你可以透過許多自然語言處理(NLP)的套件,來自動蒐集、整理這些回饋,並從中獲得消費者的普遍想法。

 

一定要是Python嗎?其他程式語言沒辦法達成這些行銷需求嗎?

那你可能會想,為甚麼會是推薦Python課程?而不是有其他的程式語言嗎?那些不能做為行銷的工具嗎?答案是可以的,但是Python有一些非常大的優點,這些也是他成為越來越多人使用的原因:

  • 非常容易學習而且好用
  • 由於其開源性,它是免費使用的
  • 學習和購買基本工具非常便宜
  • 非常適合數據科學,數據挖掘,數據分析和基於人工智能的編程
  • 多種平台兼容

還有更多更多的優點值得你去學習Python這個程式語言,你也想要成為會程式的全能行銷人嗎?快去報名Python課程,把這個超實用的技術學起來,讓你工作上事半功倍!

 

python課程相關文章推薦

自學和補習哪個好?Python課程學習心得

菜鳥Python課程筆記第一課,想學程式語言卻不知從何下手?

App開發離你很遙遠?有了這個技能,你就征服了所有的手機使用者

python課程入門,輕鬆打造你的爬蟲程式,成為數據分析大師!